SIGARI DI CIOCCOLATO di Dolci Armonie:
Mi hanno colpito fin da subito per la loro bellezza e la precisione nel realizzarli... sembrano veri! Senza contare la bontà data dal cacao abbinato al rum e alla frutta secca. Brava Veronica!
Originalità e gusto: il cacao incontra la pasta per un connubio dolce e avvolgente. Un piatto che sorprende fin dal primo boccone e ammalia i sensi.
SFOGLIATINE DI MELE RENETTE CON SALSA VANIGLIA di Aurelia Di Cristo no blog:
Quando la semplicità sposa la raffinatezza: le mele diventano protagoniste in un dessert delizioso, profumato, splendidamente realizzato e che invoglia all'assaggio. Bello da vedere e buono da mangiare.
Un interessante approfondimento sul riso e le sue caratteristiche; un dessert al bicchiere elegante e goloso. Dolce ma con la piacevole nota acida data dalle fragole e dai lamponi. Ottimo il contrasto di consistenze.
Un dolce goloso, invitante, che si presta ad infinite varianti di farcitura. Adatto al Carnevale ma non solo. Carinissima la curiosità che ci immerge in una tradizione passata.
La ricetta scelta dal super cuoco sprint Mauro Improta è
(un colpetto di tosse)
un vaso de agua por favor
apro la busta
.....taratarataratatattratttttarattttà......
la ricetta vincitrice di questa seconda puntata di "Cucinando Curiosando"
che si aggiudica il meraviglioso libro
"A tutto gas!" di Mauro Improta
e
Un delizioso pesto di pistacchio "Aroma Sicilia"
è
Grazie Aurelia questa è la bellissima motivazione di Mauro Improta:
"La mela e' versatile in questa preparazione risulta succosa e ben si abbina alla fragranza della vaniglia. Mi piace!"
Ma non finisce qui...il secondo vincitore.. decretato dal popolo di facebook con ben 335
"Mi piace" ..è Maria Pia del blog Ma come cucini? con i Doughnuts
Complimenti Maria Pia....presto riceverai questa tortiera a cerniera di 24 cm con fondo removibile...ideale per semifreddi, babà e dolci di ogni genere...messa in palio da...me.Radici di Zenzero....eheheheh!!!!
Ringrazio ancora Mauro Improta per la sua disponibilità e la sua gentilezza, "Aroma Sicilia" Maria Consiglia Izzo della Malvarosa Edizioni per aver preso a far parte del progetto "Cucinando Curiosando"
E dopo tutte queste chiacchiere non potevo che offrirvi delle "chiacchiere"....questo tipico dolce di Carnevale assume un nome diverso a seconda della regione di provenienza..da chiacchiere a galani, da frappe a bugie, da fiocchetti a cenci, questi pezzi di impasto fritto hanno una tradizione antichissima pare risalgono all’antica Roma dove, nella tradizione della frictilia, venivano preparati dolci fritti nel grasso di maiale proprio durante il periodo della Quaresima.
Le chiacchiere possono essere coperte da miele, cioccolato o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con mascarpone montato e zuccherato, o accompagnate con dell’ottimo sanguinaccio al cioccolato fondente e cannella, come ho fatto io.
Per le chiacchiere:
500gr di
farina
3 cucchiai
di zucchero
3 uova
La buccia
grattugiata di un limone
1 tazzina e
mezza di vino bianco
Mezza
tazzina di limoncello
Un pizzico
di sale
1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
150gr di
burro
1 cucchiaino
di lievito per dolci
Zucchero a
velo per la copertura
Su
di una spianatoia ho disposto a fontana
la farina e il lievito setacciati, al centro ho messo il burro, lo zucchero, la
vanillina, le uova, mezzo bicchierino di limoncello, il vino bianco, la buccia
di limone e un pizzico di sale. Ho
lavorato bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico, ho
formato una palla che ho avvolto nella pellicola trasparente e ho lasciato
riposare per mezz’ora.
Ho
steso la pasta molto sottile con il matterello e con una rotellina ho tagliato
delle strisce di pasta, praticando su ognuna di esse un taglio centrale. Ho
fritto le chiacchiere in abbondante olio caldo, le ho sollevate dall’olio no
appena hanno assunto un colore dorato.
Le
ho spolverate, infine con zucchero a velo.
Per il sanguinaccio:
1l
di latte
500gr
di zucchero
2
tuorli d’uovo
70gr
di farina
70gr
di burro
100gr
di cacao amaro
100gr
di cioccolato fondente
100gr
di gocce di cioccolato fondente
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
1
cucchiaino abbondante di cannella
In
un pentolino ho mescolato con una frusta lo zucchero con i tuorli fino a far
diventare il composto liscio e spumoso, ho aggiunto poco per volta la farina e
il cacao setacciati e il latte a filo, ho continuato a mescolare fino a quando
tutti gli ingredienti si sono ben incorporati e il composto è diventato liscio
ed omogeneo, ho messo la crema sul fuoco e ho portato ad ebollizione sempre
mescolando. Ho spento non appena la crema è risultata liscia e vellutata, ho
quindi aggiunto, la vanillina, la cannella, il burro, il cioccolato fondente in
scaglie, ho mescolato fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben
incorporati alla crema. Quando il sanguinaccio si è raffreddato ho aggiunto le
gocce di cioccolato fondente, si può arricchire la crema anche con l’aggiunta
di frutta candita.
Vi saluto per ora con un forte abbraccio virtuale e vi ringrazio per l'affetto che sempre mi dimostrate!
Un bacio
Keep in touch!